¿Has recibido en el día de hoy un mensaje de Whatsapp indicándote que modifican su Política de Privacidad?. Pues sí, hoy millones de personas en España y en la Unión Europea han visto el mensaje a la hora de acceder a la app de mensajeria. El mensaje emergente es el siguiente:

¿Por qué hemos recibido este mensaje? Más de seis años después de que WhatsApp fuese adquirida por Facebook, la app de mensajería finalmente aplicará uno de los objetivos iniciales de la adquisición: compartir los datos de los usuarios de WhatsApp con Facebook. Una serie de cambios en los términos de uso y política de privacidad obligará a los usuarios a compartir sus datos con Facebook para poder seguir usando la app. Este cambio NO se aplica a usuarios de estados miembros de la Unión Europea, como es el caso de España, ya que el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD 2016/679) impide que Facebook comparta los datos de WhatsApp.

Las condiciones de uso de WhatsApp en la Unión Europea indican lo siguiente:

“Actualmente, Facebook no usa la información de tu cuenta de WhatsApp para mejorar las experiencias con los productos de Facebook ni proporcionarte anuncios más relevantes en la plataforma. Este es el resultado de las conversaciones que se mantuvieron con la Comisión de Protección de Datos de Irlanda y otras autoridades de protección de datos de Europa”

Los cambios están hechos para entrar en vigor a partir del próximo 8 de febrero. Según indica el mensaje después de esta fecha “necesitas aceptar estos cambios para seguir usando WhatsApp”. En otras palabras, de no aceptar la integración entre WhatsApp y Facebook simplemente no se podrá utilizar más WhatsApp.

WhatsApp anuncio esta modificacion de su Politica de Privacidad el pasado Julio de 2020. La diferencia es que ahora es obligatorio compartir estos datos (excepto en la UNIÓN EUROPEA), mientras que anteriormente se ofrecía la posibilidad de no compartirlos.

¿Qué datos se compartiran? En general los datos asociados a la cuenta de WhatsApp y el uso que se haga del servicio. Esto incluye nombre, número de teléfono, dispositivo móvil en el que se utiliza, transacciones realizadas, ubicaciones, contactos asociados y más. Con ello Facebook dice mejorar los servicios que ofrece, mejorar la seguridad del usuario y “mostrar ofertas y anuncios relevantes en los Productos de la Empresa de Facebook”

Facebook no tiene opción alguna para leer lo que se está compartiendo en los mensajes. Es decir, entre todos los datos recopilados no se encuentra las conversaciones y lo que se comparte por mensajes con otros usuarios y grupos.

 

Gonzalo Oliver Martín

OZONIA CONSULTORES